Sejarah Masyarakat Banjar di Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya, 1940-2019 - Sa’diyah Asri Ningsih; Muhammad Iqbal (Syams, 2021)
Asal-usul kampung Pahandut berawal dari pasangan suami-istri Bayuh dan Kambang yang datang ke Pahandut dan mempunyai anak bernama Anom Ngabe Soekah yang menjadi pembakal/kepala kampung Pahandut, selanjutnya Anom Ngabe Soekah memiliki anak bernama Abdullah Inin pada 1925 merupakan anak ketiganya yang masuk Islam, setelah masuk Islam Abdullah Inin membangun surau (langgar) Wal-Fadzri yang terletak jalan Kalimantan, langgar itu adalah sarana ibadah umat muslim yang perdana di kampung Pahandut sekaligus di Kota Palangka Raya