Layanan Informasi PIK-R Barigas Sebagai Upaya Meningkatkan Pemafhuman Kesehatan Reproduksi Remaja: Studi Pada Pik-R Barigas IAIN Palangka Raya - Vio Fajar Wanto; Desi Erawati (Syams, 2021)
Upaya penyelesaian untuk mengatasi permasaahan kesehatan reproduksi remaja  yang dilakukan oleh BKKBN adalah dengan membuat organisasi pusat informasi dan konseling remaja (PIK-R) sebagai wadah yang dikelola untuk dan oleh remaja. Salah satu PIK-R yang ada di Kota Palangka Raya khususnya di perguruan tinggi IAIN Palangka Raya adalah PIK-R Barigas. Namun dilihat dari wawancara sekilas kepada mahasiswa umum yang ada di IAIN Palangka Raya tidak banyak yang mengetahui tentang kesehatan reproduksi. Untuk itu pentingnya mengetahui pelaksanaan ayanan informasi yang diberikan oleh PIK-R Barigas dan kebermanfaatan layanan informasi yang diberikan terkait dengan kesehatan rproduksi remaja. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh  subjek penelitian misalnya perilaku yang dapat diamati dari orang-orang (subyek) itu sendiri, persepsi, motivasi dan tindakan dari ucapan atau tulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan informasi tentang kesehatan reproduksi remaja sudah berjalan cukup baik untuk anggota PIK-R Barigas yang menerima layanan informasi namun sebaliknya mahasiswa umum yang menuntut ilmu di kampus IAIN Palangka Raya tidak banya mengetahui kesehatan reproduksi itu sendiri. Dengan adanya kegiatan yang dilakukan ini dapat memberikan pengetahuan yang baik bagi remaja yang mengikuti, baik dalam segi materi, waktu, metode pelaksanaan layanan informasi ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Layanan informasi yang dilakukan oleh PIK-R Barigas hanya dirasakan oleh mahasiswa yang menjadi anggota dari PIK-R Barigas sementara seyogyanya adanya PIK-R Barigas di IAIN Palangka Raya hendaknya memebrikan manfaat kepada mahasiswa umum IAIN Palangka Raya, hal ini disebabkan karena kurang aktifnya PIK-R Barigas dalam memberikan informasi kepada mahasiswa umum tentang kesehatan reproduksi remaja, dan kurang aktifnya media sosial yang dimiliki oleh PIK-R Barigass dalam memberikan layanan informasi.