Sejarah Masjid Al-Iman di Desa Telaga, Kecamatan Kamipang, Kabupaten Katingan, Provinsi Kalimantan Tengah, 1939-2020 - Hermanto Hermanto; Suryanti Suryanti2 (Syams, 2021)
Eksistensi masjid bagi umat Islam dipahami sebagai tempat suci dan sakral, sekaligus ruang untuk menuju alam lain dan berinteraksi dengan Tuhan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah Islam dan dakwah Islam yang dilakukan dalam kegiatan di masjid untuk nilai-nilai sosial, pendidikan Islam dan bagaimana revitasisasi fungsi masjid untuk penguatan nilai-nilai sosial masyarakat, pendidikan Islam di Masjid Al-Iman Desa Telaga Kecamatan Kamipang Kabupaten Katingan. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Adapun informan dalam penelitian ada 11 informan dengan kriteria informan yang diambil disesuaikan dengan kepentingan penelitian. Secara umum, informan yang diambil adalah berstatus mengetahui sejarahnya yang berusia antara 33-108 tahun. Dalam tehnik pengumpulan data metode yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk dapat mempermudah peneliti dalam melakukan penulisan tentunya, maka dibuatlah rumusan  masalah (1) Bagaimana Sejarah dan Proses Islamisasi di Desa Telaga Kecamatan Kamipang? (2) Apa saja Peranan Masjid Al-Iman dalam Islamisasi di Desa Telaga Kecamatan Kamipang? Hasil penelitian yang telah didapati bahwa, masuknya Islam di desa Telaga dibawa oleh Saun pada tahun 1920 yang sudah beragama Islam, walaupun pada saat itu tradisi suku Dayak masih dilakukan sebagai salah satu Syariat. Islamisasi yang terjadi di desa Telaga dilakukan melalui beberapa jalur Islamisasi diantaranya ialah: perdagangan, perkawinan, tasawuf dan kesenian (seni bela diri/kuntau). Salah satu tokoh penyebar Islam di Desa Telaga adalah Abdul Qadir yang berasal dari Lupak yakni Banjarmasin Kalimantan Selatan yang menikah dengan salah satu masyarakat suku Dayak. Bukti meluasnya Islam ditandai dengan didirikan bangunan Masjid Al-Iman yang sekarang dijadikan sebagai tempat ibadah juga dijadikan sebagai pusat kegiatan masyarakat di Desa Telaga. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Masjid Al-Iman memiliki peran yang besar dalam Islamisasi Di Desa Telaga.