ANALISIS POLA PENYEBARAN PENYAKIT PASIEN PENGGUNA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KESEHATAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DBSCAN CLUSTERING - Silitonga, Parasian (Jurnal TIMES, 2016)
Dalam usaha mendukung program penyelenggaraan BPJS Kesehatan, pemerintahÂ  menentukan Fasilitas Kesehatan (Faskes) yang dapat melakukan kerjasama dengan BPJS Kesehatan. Salah satunya adalah Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik Medan. RSUP Haji Adam Malik Medan sebagai rumah sakit milik pemerintah dan sekaligus sebagai rumah sakit dengan tipe A memiliki tanggung jawab penuh dalam memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat khususnya kepada pasien pengguna BPJS Kesehatan. Teknik clustering merupakan teknik pengelompokkan record pada basis data berdasarkan kriteria tertentu. Hasil clustering diberikan kepada pengguna akhir untuk memberikan gambaran tentang apa yang terjadi pada basis data. Salah satu metode yang dapat digunakan pada teknik clustering adalah metode DBSCAN Clustering. Metode DBSCAN Clustering bekerja dengan menumbuhkan area-area dengan kepadatan yang cukup tinggi ke dalam cluster-cluster dan menemukan cluster-cluster dalam bentuk yang sembarang dalam suatu database spatial yang memuat noise. DBSCAN mendefinisikan cluster sebagai himpunan maksimum dari titik-titik kepadatan yang terkoneksi (density-connected). Pada penelitian ini digunakan metode DBSCAN Clustering pada data penyakit pasien khusunya pengguna BPJS sebagai usaha untuk menemukan kecenderungan penyakit yang ada di sekelompok masyarakat yang berobat ke RSUP Haji Adam Malik Medan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan bagi program penyuluhan kesehatan sekaligus dapat menjadi antisipasi prioritas layanan bagi pasien khusunya pengguna BPJS Kesehatan.