Implementasi Log Dalam Forensik Router Terhadap Serangan Distributed Denial of Service(DDoS) - Ridho, Faizin (Jurnal TIMES, 2017)
Serangan Distributed Denial of Service (DDoS) merupakan ancaman serius terhadap keamanan jaringan khusus di router yang mengakibatkan penghentian koneksi, konfigurasi yang hilang yang mempengaruhi semua komunikasi dan transaksi menjadi terhambat dengan kerugian banyak pihak dan memungkinkan untuk masuk pada sistem. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah merancang dan membangun sistem deteksi yang melibatkan sistem deteksi intrusi seperti mendengus. Pemanfaatan snort sangat berguna untuk merekam serangan DDoS serta data lalu lintas yang ada di router yang tersimpan di log. Analisis forensik dilakukan dengan menggunakan log untuk penyelidikan dengan metode forensik untuk menemukan bukti adanya serangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan Basic Analysis and Security Engine dan wireshark yang mampu mendeteksi serangan dengan menggunakan rule yang ada pada snort yang menjadi dasar bukti adanya serangan.