Verifikasi Username/Password Menggunakan Keystroke Dynamics - Edi, Edi (Jurnal TIMES, 2020)
Password bisa disebut sebagai milik pribadi yang paling berharga, karena password memegang peranan dalam kehidupan sehari-hari, seperti pada saat menggunakan ATM, mengakses e-mail, dan sebagainya. Begitu pentingnya password, sehingga apabila password diketahui oleh orang lain, maka dapat diperkirakan akibat yang akan terjadi. Keystroke dynamics adalah biometrik yang memverifikasi seorang user berdasarkan irama pengetikan. Metode yang dipakai adalah statistik yakni dengan membandingkan pengetikan pada saat login dengan profil pengetikan yang tersimpan sebelumnya. Dengan adanya keystroke dynamics maka mampu menjamin keamanan data, karena di samping identifikasi yang dilakukan terhadap password yang diketik sekaligus juga dilakukan verifikasi terhadap irama pengetikan.