Sistem Pakar Pendiagnosa Penyakit Gigi Pada Anak SDN 3 Koto Alam Menggunakan Metode Certainty Factor - alfarizki pratama, arvand; Muhammad Ghufron, Irfan; ma'ruf, jauhar; hanafi, sarifudin; Hafidh Anas, Abdul; Susanti, Sari (Jurnal TIMES, 2021)
Penyakit gigi adalah penyakit yang selalu kita jumpai pada anak – anak. Anak – anak yang biasa terserang penyakit tersebut adalah anak – anak dalam usia 6 – 12 yaitu anak – anak sekolah dasar khusunya untuk SDN 3 Koto Alam. Pada jurnal ini kita bisa tahu berapa banyak anak yang terdiagnosa memiliki penyakit gigi pada anak di SDN 3 Koto Alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Certainty Factor karena dengan menggunakan metode ini kita bisa mudah untuk melihat hasil perhitungan dalam data yang di ambil. Hasil dari perhitungan dengan menggunakan metode certainty factor dapat menganalisa dari perhitungan yang telah dilakukan dengan data gejala nyeri saat mengunyah, gusi bengkak, bau busuk di dalam mulut, nyeri saat mengunyah, sulit menelan, sesak nafas, sulit dan sakit saat membuka mulut, nyeri telinga. Dengan hasil diagnosa penyakit gigi anak SD 3 koto alam dengan nilai kepercayaan sebesar 83,88%.