Aplikasi Prediksi Penentuan Kelancaran Pembayaran Koperasi Dengan Algoritma C5.0 - Michael; Wijaya, Edi; Tarigan, Feriani Astuti (Jurnal TIMES, 2021)
Koperasi adalah badan usaha atau badan hukum yang anggotanya saling bekerja sama dalam kegiatan ekonomi. Peran utama dari koperasi adalah melakukan proses simpan dan pinjam uang kepada anggota- anggotanya. Pada saat ini banyak koperasi yang mengalami hambatan operasional dikarenakan kondisi pandemi COVID-19 yang dihadapi saat ini membuat bisnis-bisnis tutup dan bankrut sehingga berdampak pada kredit macet yang harus dihadapi koperasi. Kondisi demikian membuat koperasi harus lebih selektif dalam menentukan nasabah-nasabah yang akan mengajukan kredit agar dapat meminimalkan terjadinya kondisi kredit macet. Pada praktiknya, biasanya pihak koperasi akan mengevaluasi kelayakan kredit dari nasabahnya secara konvensional. Proses tersebut tentunya sangat tidak efisien dan efektif dikarenakan apabila jumlah nasabah sangat banyak, maka tentunya memerlukan waktu yang sangat lama dalam melakukan proses evaluasi. Oleh sebab itu pada penelitian ini akan dibangun sebuah aplikasi prediksi penentuan kelancaran pembayaran koperasi dengan algoritma C5.0 agar dapat menyelesaikan permasalahan yang diuraikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan algoritma C5.0 dapat digunakan untuk memprediksi kelancaran pembayaran koperasi secara akurat berdasarkan jumlah data training yang tersedia.