PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT COVID19 BERBASIS ANDROID METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - Aryanto, Didik (Jurnal TIMES, 2021)
Di tahun 2019, ditemukan suatu kelompok virus yang dapat menyebabkan kematian melanda berbagai negara di belahan dunia. Penyakit yang di infeksi ini kemudian dinamai dengan sebutan “COVID19” yang merupakan penyakit menular dengan cepat melalui udara serta menyebabkan penyakit pada hewan maupun manusia. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sebuah aplikasi yang dapat men-diagnosa Covid19 serta memberikan informasi dan tips berbasis Android agar dapat digunakan dimana saja. Analisis ini menggunakan metode Foward Chaining dan Certainty Factor untuk menganalisis penyakit Covid19 secara lebih akurat. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi pustaka. Berdasarkan data yang terkumpul, akan dibentuk sistem pakar yang dapat mendiagnosis Covid19 berdasarkan jawaban pengguna. Hasil penelitian menghasilkan aplikasi berbasis Android yang didesain untuk memudahkan pengguna dalam mendiagnosis penyakit Covid19. Pengujian aplikasi setelah selesai dirancang dengan membagikan aplikasi dan kuesioner di sekitar kota Medan, Indonesia. Setelah dilakukan kuesioner sebanyak 27 orang mendapatkan hasil sebesar 69,475% orang mengatakan sangat setuju, 22,2% orang mengatakan setuju, 7,4% orang mengatakan kurang setuju, dan 0,925% orang mengatakan tidak setuju dengan hasil aplikasi.