STUDI EKSPERIMENTAL PENGGUNAAN SEKRUP TIPE SELF DRILLING SCREW PADA SAMBUNGAN BAJA RINGAN (COLD FORMED STEEL) - Fahmi Savero Devtrina; Y. Djoko Setiyarto (CRANE: Civil Engineering Research Journal, 2020)
Penggunaan baja ringan (cold formed steel) sebagai bahan konstruksi sudah semakin popular. Di Indonesia, penggunaan baja ringan biasanya diaplikasikan pada struktur atap dengan menggunakan sekrup self drilling screw sebagai alat sambung. Sekrup tidak menggunakan mur seperti baut pada umumnya, sehingga kegagalan lebih mungkin terjadi pada jenis alat sambung ini. Penelitian eksperimental ini menguji sambungan baja ringan yang menggunakan self drilling screw dengan mekanisme tumpu dan diberikan beban tarik aksial. Variabel spesimen dibedakan berdasarkan ketebalan profil baja ringan, jumlah dan formasi self drilling screw yang digunakan. Dari hasil eksperimental diketahui bahwa mekanisme keruntuhan yang terjadi berupa keruntuhan tilting, keruntuhan hole-bearing dan keruntuhan pull-over. Diperoleh pula kekuatan sambungan (Pmax) terbesar yang terdapat pada sambungan dengan menggunakan 3 buah self drilling screw yang dipasang zig-zag, baik hasil pengujian laboratorium maupun perhitungan teoritis. Hasil yang logis berdasarkan pengaruh jumlah sekrup, karena semakin banyak sekrup semakin besar kekuatan sambungan, tetapi itupun dipengaruhi oleh pola perletakan sekrup yang digunakan.