Pengembangan Software Visual Basic 6.0 Sebagai Perhitungan Section Properties Pada Penampang Girder Jembatan - Egi Rizaldi; Y Djoko Setiyarto (CRANE: Civil Engineering Research Journal, 2021)
Pembuatan program ditujukan untuk mempermudah dalam perhitungan section properties dan juga menghemat waktu dalam proses perhitungan. Pembuatan aplikasi perhitungan section properties ini menggunakan software visual basic. Beberapa perhitungan dalam section properties antara lain meliputi perhitungan momen inersia, modulus penampang dan modulus elastisitas. Sedangkan pembuatan aplikasi meliputi tampilan menu, pengkodean program, menyempurnakan program dan menjadikan program dalam format .exe. Untuk pembuktian bahwa aplikasi yang dibuat berjalan dengan baik maka dilakukan perhitungan secara manual maupun dengan menggunakan program dan divalidasi. Hasil validasi membuktikan bahwa hasil perhitungan cocok.