ANALISIS PENENTU HARGA JUAL RUMAH TINGGAL DI CITY GARDEN RESIDENCE - M Donie Aulia (CRANE: Civil Engineering Research Journal, 2022)
Proyek Perumahan City Garden Residence merupakan proyek pembangunan komplek perumahan. Pihak developer harus menganalisis biaya keluar dan biaya masuk sebagai salah satu bentuk analisis yang dilakukan untuk mengetahui keuntungan atau kerugian yang dialami oleh pihak developer. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode IRR dengan penyesuaian asumsi yang telah disebutkan. Dari hasil analisis tersebut, dapat diketahui biaya-biaya apa saja yang dibutuhkan dalam pembangunan rumah, antara lain biaya pembangunan rumah, dan biaya-biaya lain yang dibutuhkan selain biaya pembangunan rumah. Semakin banyak fasilitas yang dibuat maka semakin besar biaya pembangunan yang mengakibatkan harga jual rumah di kawasan perumahan tersebut meningkat. Dari hasil analisis, didapatkan nilai IRR berdasarkan simulasi yang diambil sebesar 21.58674564 %. Dan keuntungan yang diperoleh pihak developer adalah sebesar Rp. 33,712,802,861.