PENGARUH PENGGUNAAN ZAT EPOXY TERHADAP KUAT TEKAN BETON NORMAL - Y Djoko Setiyarto (CRANE: Civil Engineering Research Journal, 2022)
kemampuan dalam menahan gaya tekan, namun memiliki kuat tarik yang rendah. Beton adalah salah satu bahan konstruksi yang cukup sering digunakan pada jalan, jembatan, bendungan, gedung, rumah, dan lain – lain. Untuk memperoleh kekuatan optimal dari beton dibutuhkan waktu 28 hari. Tujuan penggunaan Zat Epoxy pada penelitian ini adalah untuk mengetahui daya rekat epoxy terhadap beton segar (ibeton normali) dengan campuran agregat beton di dalamnya. Pada penelitian ini variasi yang digunakan adalah beton normal, beton dengan campuran Zat Epoxy sebanyak 0,3%, 0,5% dan 0,8% dari berat keseluruhan semen dengan kuat tekan rencana sebesar 20MPa. Benda uji yang dipakai pada penelitian ini adalah silinder berdiameter 15 cm dan tinggi 30 cm untuk pengujian kuat tekan, yang dilakukan pada saat beton berumur 1 hari, 3 hari, 7 hari, 14 hari dan 28 hari. Untuk nilai kuat tekan maksimum pada beton normal dicapai pada hari ke 28 dengan nilai kuat tekan 26,4 MPa, dan untuk nilai kuat tekan beton pada beton epoxy dicapai lebih tinggi pada hari ke 28 juga untuk beton epoxy 0,3% sebesar 20,58MPa. Untuk hasil paling kecil dari kedua perbandingan tersebut untuk beton normal ada di 1 hari yang berkekuatan 4,24 MPa. Dan untuk beton epoxy yang terendah adalah 2,08 MPa pada 1 hari di 0,8%. Tapi dengan hipotesa penelitian ini, ditujukan bahwa menggunnakan zat epoxy akan banyak berpengaruh pada kekuatan beton, contohnya di 3 hari beton epoxy 0,8% beton sudah mencapai kuat tekan maksimumnya sebesar 19,64 MPa. Sedangkan beton normal butuh waktu 28 hari untuk mencapai hasil maksimumnya.