Persepsi Pengaruh Pengetahuan Keuangan Dan Sikap Keuangan Dengan Demografi sebagai Variabel Moderating Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada UMKM Kelompok Wanita Tani “Ceria” Kabupaten Kendal - Asah Wiari Sidiq; Mieftahul Fuadi; Asih Niati (BBM (Buletin Bisnis & Manajemen), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan dengan demografi sebagai moderasi terhadap perilaku manajemen keuangan Kelompok Wanita Tani “Ceria” Kabupaten Kendal. Penelitian menggunakan teknik cluster sampling dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 orang anggota kelompok Wanita Tani “Ceria”. Alat analisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan keuangan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan KWT Ceria dengan nilai t sebesar 2,499 dan signifikansi < 5%, sikap keuangan mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan dengan nilai t sebesar -2,485 dan signifikansi < 5%, namun setelah beinteraksi dengan demografi sebagai variabel moderasi mempunyai pengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan sebesar 2,781 dengan signifikansi < 5%. Variabel pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan variabel demografi sebagai variabel moderasi mempunyai  pengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan dengan kontribusi nilai sebesar 63,9% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian sebesar 36,1%.