REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PENGUMUMAN PEMBERLAKUAN NEW NORMAL DI INDONESIA (Studi Kasus pada Perusahaan LQ-45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Rina Agustiani; Wulan Suryandani (BBM (Buletin Bisnis & Manajemen), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian event study yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar reaksi pasar modal Indonesia terhadap peristiwa pengumuman pemberlakuan New Normal di Indonesia dengan menggunakan indikator abnormal return, trading volume activity dan kapitalisasi pasar pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data harian harga saham, data harian volume perdagangan, dan data harian volume saham yang beredar selama tujuh hari sebelum, satu hari saat peristiwa, tujuh hari sesudah peristiwa. Hari pada saat peristiwa yaitu pada tanggal 1 Juni 2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data pengujian terhadap hipotesis menggunakan Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata abnormal return, trading volume activity dan kapitalisasi pasar yang signifikan pada periode sebelum dan sesudah pengumuman pemberlakuan New Normal di Indonesia.