INTEGRASI GENDER DALAM PENGEMBANGAN POTENSI KEMITRAAN YANG BERBASIS KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT PESISIR REMBANG - Ngadenan Ngadenan; Anik Nurhidayati Nurhidayati (BBM (Buletin Bisnis & Manajemen), 2018)
Penelitian Integrasi Gender Dalam Pengembangan Potensi Kemitraan  Yang  Berbasis  Kearifan  Lokal Masyarakat Pesisir Kabupaten Rembang, dilaksanakan di wilayah pesisir Kabupaten Rembang pada lima desa yaitu Desa Tasik Agung, Desa Punjulharjo, Desa Dasun, Desa Pandangan, Desa Bonang. Desa-desa tersebut berada disepanjang pantai utara namun ha tidak menjamin bahwa kualitas sumber daya tinggi, ini tampak pada rendahnya pendidikan ibu-ibu rumah tangga. Meski pendidikan perempuan di pesisir Kabupaten Rembang masih rendah, tetapi hal itu tidak menghalangi mereka untuk berperan aktif dalam wilayah publik. Jika kegiatan berdagang ikan di pasar, dikategorikan sebagai pekerjaan di luar rumah, maka, perempuan pesisir Kabupaten Rembang lebih dominan dibandingkan laki-laki, temasuk dalam hal pemenuhan kebutuhan ekonomi rumah tangga.Masalah peran-peran perempuan seperti ini tidak dianggap sebagai yang utama. Kegiatan ekonomi perempuan dianggap sebagai pelengkap yang membantu pekerjaan laki-laki atau suami. Kegiatan ekonomi kenelayanan perempuan pesisir, terutama lembaga non-ekonomi terbukti sangat membantu pengembangan ekonomi mereka. Pengembangan lembaga ekonomi tersebut bisa dilakukan sejauh perempuan dilibatkan sebabagi subyek dalam pengembangan organisasi ekonomi. Keikutsertaan pemerintah, laki-laki dan pihak-pihak luar dalam pengembangan organisasi ekonomi perempuan, harus lebih dari sebagai ‘pelengkap’. Kata kunci: gender, masyarakat pesisir, pertumbuhan ekonomi