Efektivitas Penerapan Diversi Terhadap Anak Yang Berhadapan Dengan Hukum Di Tingkat Penyidikan (Journal of Lex Generalis (JLG), 2020)
Tujuan penelitian untuk menganalisis efektivitas penerapan diversi terhadap anak yang berhadapan dengan hukum di tingkat penyidikan, dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Tipe penelitian ini adalah yuridis empiris. Hasil Penelitian penulis mendapatkan bahwa: Efektivitas penerapan diversi terhadap anak yang berhadapan dengan hukum ditingkat penyidikan kurang efektif dikarenakan penyidik dalam menjalankan tugas dan fungsinya serta kewenangannya terkendala faktor yang menghambat dari penegakan hukum terhadap anak yang berhadapan dengan hukum pada wilayah hukum kecamatan manggala kota makassar yakni hambatan yang bersumber pada budaya hukum masyarakat pada kebiasaan negatif yang berkembang dimasyarakat yang cenderung pihak korban tidak ingin berdamai dikarenakan tindakan pidana yang dilakukan anak yang berhadapan dengan hukum dinilai oleh pihak korban adalah tindakan yang melampaui kenakalan anak pada umumnya serta tidak tersedianya penyidik yang menangani secara khusus tindak pidana yang dilakukan oleh anak. Faktor yang menghambat penerapan diversi terhadap anak yang berhadapan dengan hukum antara lain: faktor hukum, faktor penegakan hukum, faktor sarana dan fasilitas, faktor masyarakat, faktor kebudayaan. The research objective was to analyze the effectiveness of the application of diversion to children who are dealing with the law at the level of investigation, and the factors that influence it. This type of research is juridical empirical. The results of the research the authors find that: The effectiveness of the application of diversion against children who face the law at the level of investigation is less effective because investigators in carrying out their duties and functions and their authority are constrained by factors that hinder law enforcement against children who face the law in the jurisdiction of the Manggala sub-district, Makassar city, namely obstacles. which originates from the legal culture of the community in the negative habits that develop in the community where the victim does not want to make peace because the criminal acts committed by children who are in conflict with the law are considered by the victim to be an act that goes beyond the child's general delinquency and the unavailability of investigators who specifically handle acts crimes committed by children. Factors that hinder the application of diversion to children in conflict with the law include: legal factors, law enforcement factors, facilities and facilities factors, community factors, cultural factors.