Efektivitas Penyidikan Terhadap Penjualan Kosmetik Ilegal Di Kota Makassar - Isnaeni Ardan; Hambali Thalib; Lauddin Marsuni (Journal of Lex Generalis (JLG), 2021)
Tujuan penelitian menganalisis telah dirumuskan efektivitas penyidikan terhadap penjualan kosmetik ilegal di kota Makassar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan menggunakan penelitian hukum empiris. Hasil penelitian bahwa efektivitas penyidikan terhadap penjualan kosmetik ilegal di kota Makassar tidak efektif dikarenakan dalam hal proses penyidikan dilaksanakan oleh dua instansi yang berwenang yang memungkinkan adanya kasus yang dilakukan secara tidak maksimal dikarenakan adanya tumpang tindih antara tugas penyidik dalam penanganan kasus. 2). faktor yang mempengaruhi efektivitas penyidikan (1) faktor substansi hukum, (2) faktor struktur hukum, (3) faktor budaya hukum (4) faktor sarana dan fasilitas, dan (5) faktor kesadaran hukum masyarakat. The research objective is to analyze the effectiveness of investigations against the sale of illegal cosmetics in Makassar city and the factors that influence it. The research method used is empirical legal research. The results showed that the effectiveness of the investigation on the sale of illegal cosmetics in the city of Makassar was ineffective due to the fact that the investigation process was carried out by two competent agencies which allowed cases to be carried out not optimally due to the overlap between the investigators' duties in handling cases. 2). factors affecting the effectiveness of investigations (1) legal substance factors, (2) legal structure factors, (3) legal culture factors (4) facilities and facilities factors, and (5) legal awareness factors of the community.