Aspek Keadilan Dalam Penyelenggaraan Pengadaan Tanah Bagi Pembangunan Untuk Kepentingan Umum Di Kabupaten Luwu Utara - Andi Muhammad Rizki; Ahyuni Yunus; Muh. Fachri Said (Journal of Lex Generalis (JLG), 2021)
Tujuan penelitian menganalisis aspek keadilan dalam pelaksanaan Pengadaan Tanah bagi Pembangunan untuk Kepentingan Umum di Kabupaten Luwu Utara. Tipe penelitian hukum yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum empiris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosedur pelaksanaan pengadaan tanah dan pemberian ganti rugi dalam pembangunan jaringan irigasi D.I Baliase di Kabupaten Luwu Utara ini, panitia pengadaan tanah dalam menetapkan besarnya ganti rugi telah berpedoman pada Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) berjalan dan harga pasar. Harga yang diberikan telah sesuai dengan harapan masyarakat yang di mana harga tersebut di atas harga NJOP dan harga pasar. Pemberian ganti rugi pengadaan tanah untuk pembangunan jaringan irigasi D.I Baliase telah memenuhi asas keadilan dan pembangunan tersebut memberikan banyak manfaat bagi masyarakat; Faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembangunan khususnya dalam hal pengadaan /pembebasan tanah adalah disebabkan oleh faktor internal yaitu pemerintah dan masyarakat itu sendiri dan faktor eksternal warga masyarakat di luar pihak yang terkait dalam lingkaran pelaksanaan pembebasan tanah untuk kepentingan pembangunan. The research objective to analyze.the aspect of justice in the implementation of Land Procurement for Development in the Public Interest in North Luwu Regency. The type of legal research used in this research is empirical legal research. The results of this study indicate that the procedures for implementing land acquisition and providing compensation in the construction of the Baliase D.I irrigation network in North Luwu Regency, the land acquisition committee in determining the amount of compensation has been guided by the current Tax Object Selling Value (NJOP) and market prices. The price given is in accordance with the expectations of the community where the price is above the NJOP price and the market price. The provision of compensation for land acquisition for the construction of the D.I Baliase irrigation network has fulfilled the principle of justice and the development has provided many benefits to the community; Factors that affect the implementation of development, especially in terms of land acquisition/acquisition, are caused by internal factors, namely the government and the community itself and external factors of community members outside the parties involved in the circle of land acquisition implementation for development purposes.