Kontribusi PBB Dan BPHTB Terhada Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Maros - Ahmad Fitrah Madana Arsyad; La Ode Husen; Salle Salle (Journal of Lex Generalis (JLG), 2021)
Tujuan penelitian Menganalisis Cara Pengelolaan Pad Terhadap Efektivitas Pengelolaan Pbb Dan Bphtb Dan Mengetahui Faktor Yang Mempengaruhi Pad Terhadap Pengelolaan Pbb Dan Bphtb Tidak Mencapai Target Pad Di Kantor Perpajakan Kabupaten Maros Sesuai Dengan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009 Tentang Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah. Penelitian Ini Dilakukan Di Kabupaten Maros Dengan Memilih Instansi Terkait Dengan Penelitian Ini, Yaitu Kantor Perpajakan Kabupaten Maros. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Metode Kuantitatif Dan Kualitatif. Hasil Dari Penelitian Ini Menunjukkan Bahwa Pengelolaan Pad Terhadap Efektivitas Pengelolaan Pbb Dan Pbhtb Di Kantor Perpajakan Kabupaten Maros Belum Ada Pengaruh Yang Signifikan Terhadap Kenaikan Penerimaan Pad Masih Renda Dan Elastis. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengelolaan Pad Terhadap Pengelolaan Pbb Dan Bphtb Tidak Mencapai Target, Yaitu Pendataan Objek Pajak, Kepemilikan Lahan Berada Di Luar Lokasi Objek, Kepentingan Pribadi Dalam Pengurusan, Faktor Ekonomi, Kesadaran Dan Pemahaman Warga Negara. The research objective to analyze the way of pad management on the effectiveness of Pbb and Bphtb management and find out the factors that influence pads on the management of Pbb and Bphtb not achieving the pad target at the Maros Regency Tax Office in accordance with Law Number 28 of 2009 concerning Regional Taxes and Regional Levies. This Research Was Conducted In Maros Regency By Selecting Agencies Related To This Research, namely the Maros Regency Tax Office. The Research Methods Used Are Quantitative And Qualitative Methods. The results of this study indicate that the management of pads on the effectiveness of the management of Pbb and Pbhtb at the Maros Regency Tax Office has no significant effect on the increase in receipts of pads that are still low and elastic. Factors Affecting Pad Management on the Management of Pbb and Bphtb Not Reaching the Target, namely Data Collection on Tax Objects, Land Ownership Outside the Location of the Object, Personal Interest in Management, Economic Factors, Awareness and Understanding of Citizens.