PERGESERAN PERAN IDEOLOGI DALAM PARTAI POLITIK - Salie; Dwi Winurti (Wacana: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Interdisiplin, 2020)
Pada masa reformasi sistem politik indonesia mengalami perubahan besar, khususnya kemunculan partai politik. Perubahan yang terjadi pada asas tunggal partai politik menjadikan pancasila sebagai landasan ideologi. Dengan dilakukannya pemilihan umum secara langsung konstitusi pada pemerintah daerah ataupun pusat dapat memilki warna dalam politik. Sehingga, para calon tidak dapat memiliki peluang besar untuk dapat bergabung di dalam partai dan tidak dapat memiliki peluang besar mendapatkan suara mutlak dan hal tersebut berdampak pada partai plitik tidak dapat memperoleh kekuasaan. Pada halnya koalisi di antara partai dengan ideologi yang berbeda akan mendapatkan keuntungana kekuasaan. Kesimpulan dari tulisan anggota atau calon menjadi permainan kegiatan politik karena partai memperdagangkan tokoh dari pada mememtingkan kinerja tokoh tersebut dari pada digunakan sebagai daya tarik