Implementasi Peraturan Badan Pengawas Pemilihan Umum Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2020 Tentang Pengawasan dan Penanganan Pelanggaran Pemilihan Kepala Daerah Dalam Kondisi Bencana Non Alam (Journal of Lex Generalis (JLG), 2022)
Tujuan penelitian menganalisa implementasi Peraturan Badan Pengawas Pemilihan Umum Republik indonesia Nomor 4 Tahun 2020 dan factor-faktor yang berpengaruh. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian hukum normatif-empiris Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peraturan Bawaslu Nomor 4 Tahun 2020 Tentang Pengawasan dan Penanganan Pelanggaran pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Gowa Tahun 2020 dalam kondisi Bencana Non Alam kurang terimplementasi. Terdapat empat faktor yang mempengaruhi implementasi Peraturan Bawaslu Nomor 4 Tahun 2020 Tentang Pengawasan dan Penanganan Pelanggaran pada Pemilihan bupati dan wakil bupati gowa dalam kondisi bencana non alam yaitu faktor substansi hukum, faktor struktur hukum, faktor sarana dan prasarana, serta faktor budaya hukum masyarakat. The research objective to analyze the implementation of the Regulation of the General Elections Supervisory Agency of the Republic of Indonesia Number 4 of 2020 and the factors that influence it. This type of research uses normative-empirical legal research. The results show that Bawaslu Regulation No. 4 of 2020 concerning Supervision and Handling of Violations in the 2020 Gowa Regent and Deputy Regent elections in conditions of Non-Natural Disasters is poorly implemented. There are four factors that influence the implementation of Bawaslu Regulation Number 4 of 2020 concerning Supervision and Handling of Violations in the Election of Regents and Deputy Regents of Gowa in non-natural disaster conditions, namely legal substance factors, legal structure factors, facilities and infrastructure factors, and community legal culture factors.