STRATEGI UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH SISTEM ADMINISTRASI MANUNGGAL SATU ATAP KOTA PALANGKA RAYA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Chinro Andreas Sinaga; Ricky Zulfauzan; Charles Hutapea (Wacana: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Interdisiplin, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apa saja yang menjadi strategi Samsat Kota Palangka Raya dalam peningkatan kesadaran masyarakat membayar pajak kendaraan dan untuk mengetahui apa saja yang menjadi kendala dalam melakukan strategi. Penelitian ini berpedoman dari teori Porter yang menyatakan ada 3 indikator strategi, yatu Strategi Keunggulan Biaya, Strategi Diferensiasi, dan Strategi Fokus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang diperoleh merupakan data primer dan sekunder berdasarkan informasi dari narasumber, yakni: Kepala UPT Samsat Kota Palangka Raya, Kasubag Tata Usaha Samsat Kota Palangka Raya, Kasubag Bendahara Samsat Kota Palangka Raya. Data yang diperoleh di lokasi penelitian tersebut dikumpulkan lalu direduksi dengan memilah-milah berdasarkan konsep dan data disajikan dalam bentuk uraian singkat berdasarkan tema sehingga ditemukan kesimpulan yang konseptual. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi,dan kepustakaan untuk mendukung hasil penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa UPT Samsat Kota Palangka Raya telah melaksanakan strategi dengan baik, dengan hasil target pada tahun 2021 sudah dapat terlampaui.