Efektivitas Direktorat Reserse Kriminal Khusus Unit Cyber Crime Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan Terhadap Penindakan Penyebaran Berita Bohong - Andi Muhammad Aliffar Affan; Mulyati Pawennei; Hasbuddin Khalid (Journal of Lex Generalis (JLG), 2022)
Tujuan penelitian ini (1) Untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Direktorat Reserse Kriminal Khusus Unit Cyber Crime Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan Terhadap Penindakan Penyebaran Berita Bohong. (2) Faktor-faktor apa yang mempengaruhi Efektivitas Direktorat Reserse Kriminal Khusus Unit Cyber Crime Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan Terhadap Penindakan Penyebaran Berita Bohong. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris. Hasil Penelitian ini (1) Penanan Direktorat Reserse Kriminal Khusus Unit Cyber Crime Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan terhadap penindakan penyebaran berita bohong belum efektif. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi adalah sumber daya manusia, sarana dan prasarana. Rekomendasi dalam penelitian ini (1) Sangat dibutuhkan peningkatan dalam pelatihan terhadap bidang IT. (2) Dapat bertindak lebih aktif dalam menerima laporan masyarakat serta melakukan patroli di dunia maya. The purpose of this study (1) to determine and analyze the effectiveness of the Special Criminal Investigation Directorate of the Cyber Crime Unit of the South Sulawesi Regional Police on the Action against the Spread of False News. (2) What factors influence the Effectiveness of the Special Criminal Investigation Directorate of the Cyber Crime Unit of the South Sulawesi Regional Police on the Action against the Spread of False News. The type of research used is empirical legal research. The results of this study (1) The handling of the Special Criminal Investigation Directorate of the Cyber Crime Unit of the South Sulawesi Regional Police on the prosecution of the spread of fake news has not been effective. (2) The influencing factors are human resources, facilities and infrastructure. Recommendations in this study (1) There is a great need for improvement in training in the IT field. (2) Be able to act more actively in receiving community reports and conducting patrols in cyberspace.rs, improve supporting infrastructure, and increase public awareness through socialization.