PENGABDIAN MASYARAKAT PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG MANFAAT SENAM DIABETES PADA LANSIA DI DESA GARANGAN, WONOSAMODRO, BOYOLALI - Aris Widiyanto; Atik Setiawan Wahyu; Ahmad Syauqi Mubarok; Muhtar Ludfi Anshori; Lutfi Mukhofi; Krisnanda Aditya Pradana; Joko Tri Atmojo (Buletin Abdi Masyarakat, 2022)
Lansia merupakan individu yang berusia lebih dari 60 tahun. Lansia identik dengan proses penuaan yang disertai dengan perubahan secara isik, mental, sosial hingga mempengaruhi masalah kesehatan. Salah satu masalah kesehatan yang terjadi adalah diabetes melitus. Terapi senam kaki bermanfaat untuk memperlancar alian darah serta sirkulasi serta sirkulasi perifer, meningkatkan sensivitas kaki, dan melenturkan strutuktur otot sehingga menjadi pilihan terapi lansia untuk diabetes melitus di dusun sokokerep, Desa Garangan, Kec Wonosamodro. Intervensi tersebut diadakan selama 15 menit. Setelah dilakukan terapi senam masyarakat merasa berkeringat. Peneliti menyerankann agar masyaakat menerapkan pola hidup sehat dan melakukan cek gds rutin ke tempat pusat kesehatan.Kata kunci: Diabetes, Pendidikan Kesehatan, Senam Diabetes.