PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT BERBASIS ENERGI BIOGAS SKALA RUMAH TANGGA DARI KOTORAN SAPI DI DESA SELOTUMPENG KECAMATAN MIRIT KABUPATEN KEBUMEN - Aji Yoga Anindita; Ella Izzatin Nada; Mokh Sya’roni; Mukhamad Rikza; Ahmad Tajuddin Arafat (Buletin Abdi Masyarakat, 2020)
Tingginya penggunaan energi tak terbarukan menjadi masalah nasional yang harus segera dipecahkan. Biogas dapat menjadi solusi sebagai energi alternatif yang menghasilkan gas metansebagai pengganti bahan bakar khususnya minyak tanah dan dapat dipergunakan untuk memasak.Tim Program Pengabdian UIN Walisongo Semarang melakukan pemberdayaan masyarakat di DesaSelotumpeng Kecamatan Mirit, Kabupaten Kebumen dalam pemanfaatan kotoran ternak sapimenjadi biogas sebagai sumber energi alternatif. Pelakasaan program ini menggunakan metodeABCD (Asset-based community development) dengan menfokuskan pada pengembangan aset SumberDaya Alam (SDA) yang dimiliki oleh desa tersebut, yaitu limbah ternak sapi untuk menjadi energialternatif dan dapat mengembangkan kesejahteraan masyarakat. Pelaksanaan pengabdian diawalidengan sosialisasi dan penyuluhan, pembuatan instalasi biogas dan uji coba Instalasi biogas. Kata Kunci : Energi, Biogas, Pemberdayaan Masyarakat