PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN NUSANTARA PADA DONGENG KULINER ANAK DALAM PERSPEKTIF ANALISIS TEKS MULTIMODAL (Jurnal Pembelajaran Sastra, 2019)
Penyampaian pengetahuan tentang kuliner nusantara kepada anak sangatlah penting di tengah paparan konsumtif kuliner modern yang jauh dari citarasa tradisi. Oleh karena itu, dongeng mengenai kuliner nusantara pada buku cetakan dapat dijadikan sebagai media dan sumber pengetahuan bagi anak-anak untuk lebih mengenal dan berlanjut menikmati sajian kuliner tradisional. Buku-buku pengetahuan tersebut di era digital ini telah dibuat dengan mengintegrasikan berbagai moda interaktif selain tulisan. Moda-moda interaktif tersebut bisa berupa variasi jenis huruf, penambahan bingkai hias, pengelompokkan informasi dalam bingkai khusus, dan berbagai gambar menarik. Moda-moda interaktif tersebut dapat berfungsi untuk meningkatkan motivasi membaca dan membantu menjelaskan informasi yang disampaikan pada tulisan. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis teks multimodal untuk mengidentifikasi moda-moda penyampaian informasi kuliner pada dogeng populer masyarakat Jawa Tengah, Timun Mas. Hasil penelitian menunjukkan, teks dongeng menggunakan moda tulisan, bingkai hias, kotak berisi informasi khusus, dan gambar-gambar. Moda-moda tersebut dapat berfungsi bagi anak-anak sebagai pembaca buku untuk melakukan elaborasi, ekstensifikasi, dan peningkatan pengetahuan mengenai ragam makanan nusantara. Penyampaian pengetahuan tentang kuliner nusantara kepada anak sangatlah penting di tengah paparan konsumtif kuliner modern yang jauh dari citarasa tradisi. Oleh karena itu, dongeng mengenai kuliner nusantara pada buku cetakan dapat dijadikan sebagai media dan sumber pengetahuan bagi anak-anak untuk lebih mengenal dan berlanjut menikmati sajian kuliner tradisional. Buku-buku pengetahuan tersebut di era digital ini telah dibuat dengan mengintegrasikan berbagai moda interaktif selain tulisan. Moda-moda interaktif tersebut bisa berupa variasi jenis huruf, penambahan bingkai hias, pengelompokkan informasi dalam bingkai khusus, dan berbagai gambar menarik. Moda-moda interaktif tersebut dapat berfungsi untuk meningkatkan motivasi membaca dan membantu menjelaskan informasi yang disampaikan pada tulisan. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis teks multimodal untuk mengidentifikasi moda-moda penyampaian informasi kuliner pada dogeng populer masyarakat Jawa Tengah, Timun Mas. Hasil penelitian menunjukkan, teks dongeng menggunakan moda tulisan, bingkai hias, kotak berisi informasi khusus, dan gambar-gambar. Moda-moda tersebut dapat berfungsi bagi anak-anak sebagai pembaca buku untuk melakukan elaborasi, ekstensifikasi, dan peningkatan pengetahuan mengenai ragam makanan nusantara.