PEMBELAJARAN MENULIS KREATIF GENERASI MILENIAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL DAN KISAH INSPIRATIF DENGAN HEUTAGOGI (Jurnal Pembelajaran Sastra, 2019)
Penelitian ini didasari oleh kencendurangan menguatnya karakter global akibat koneksi internet. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan adaptasi Borg & Gall. Sumber data mahasiswa PBSI IKIP Budi Utomo Angkatan 2016. Hasil yang diperoleh (1) koneksi internet dapat dijadikan sebagai sumber dan media eksprasi hasil belajar menulis kreatif, dengan kontrol pendidik dalam bentuk tugas terstruktur; (2) cerita kreatif yang dihasilkan berisi spirit nilai kearifan lokal dan spirit penguatan mental untuk maju, kretaif, produktif sesuai dengan kekinian; (3) pembelajaran menulis cerita kreatif dapat dilakukan dengan mengombinasikan dongeng lokal dan kisah inspiratif menjadi cerita baru; dan (4) pembelajaran menulis kreatif dengan heutagogi, menempatkan guru sebagai partner belajar, pemantik, dan fasilitator agar peserta didik dapat menemukan strategi belajar menulis kreatif yang efektif bagi dirinya.