Makananku adalah Identitasku: Pembacaan Gastrokritik Sastra dalam Novel Aruna dan Lidahnya Karya Laksmi Pamuntjak (Jurnal Pembelajaran Sastra, 2021)
Aruna dan Lidahnya adalah salah satu novel yang kental muatan pengetahuan, pengalaman, serta laku gastronomi. Makanan menjadi penggerak cerita, mendefinisikan profil bahkan identitas para karakter tokoh ceritanya. Penelitian ini berfokus pada bagaimana makanan mendeskripsikan identitas tokoh utama cerita dalam novel Aruna dan Lidahnya. Penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif dengan pembacaan gastrokritik untuk menganalisis bagaimana makanan hadir untuk mendeskrpsikan bahkan mewakili identitas tokoh cerita. Hasil penelitian ini menunjukkan tokoh utama mengidentifikasi diri sebagai warga dunia yang mudah beradaptasi dengan siapapun dan dalam keragaman budaya apapun, tetapi masih tidak bisa menanggalkan lapis diri sebagai manusia Indonesia yang terikat kuatdengan selera makanan lokal.