Posthumanisme Pembelajaran Sastra Alternatif (Jurnal Pembelajaran Sastra, 2021)
Posthumanisme pembelajaran sastra alternatif, menurut hemat saya telah saatnya mewarnai jurnal-jurnal pembelajaran sastra. Selama ini, jurnal-jurnal pembelajaran sastra seolah-olah miskin gagasan, sehingga beberapa artikel kurang menyentuh novelty. Sejak tahun 2005, saya telah menulis buku berjudul Metode dan Teori Pengajaran Sastra, memuat berbagai alternatif belajar sastra. Namun, setelah berjalan 15 tahunan ini, cuitan buku ini belum banyak terasa. Para pengajar sastra belum banyak menelorkan inovasi melalui artikel-artikel jurnal.