Trajektori Perempuan dalam Novel Mentari Nur Syamsiah Bersinar - Saputra, Ardi Wina; Tjahjono, Tengsoe (Jurnal Pembelajaran Sastra, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui wujud trajektori tokoh perempuan dalam novel Mentari Nur Syamsiah Bersinar karya Agnes Adhani. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan sosiologis. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Mentari Nur Syamsiah Bersinar karya Agnes Adhani Analisis data dilakukan adalah (1) analisis struktural aktansial, kemudian (2) analisis sosial Pierre Bourdieu ditinjau dari aspek kekerasan simbolik, dominasi maskulin, habitus, modal, ranah, dan praktik sosial, serta (3) memasukkan unsur gastronomi pada setiap aspek analisis. Hasil penelitian ini adalah trajektori tokoh utama dan usahanya untuk melepaskan diri dari dominasi maskulin.