REDESAIN PESANTREN MODERN DARUL ULUM DI BANDA ACEH: Arsitektur Tropis - Rahmazana Aulia Herman; Faiza Aidina (Rumoh, 2018)
Pesantren Modern Darul Ulum adalah sebuah Pesantren Terpadu yang menggabungkan dua lembaga pendidikan, yaitu Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah. Setiap tahun pertambahan santri semakin meningkat, tetapi fasilitas yang ada pada saat ini tidak memadai, salah satunya ruangan kelas yang tidak mencukupi , maka dari itu perlu upaya untuk merancang kembali Pesantren Darul Ulum ini dengan maksud memperbaiki desain terhadap fasilitas-fasilitas yang kurang memadai, serta mengatur keteraturan ruang dan sirkulasi. Pesantren Modern Darul Ulum di Banda Aceh ini berlokasi di Jalan Syiah Kuala nomor 5 Gampong Keuramat Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh Provinsi Aceh.  Pesantren Modern Darul Ulum di Banda Aceh ini menerapkan Pesantren Tipe D, yaitu Pesantren yang menyelenggarakan sistem pondok dan sekaligus sistem sekolah/madrasah, dengan tema yang diterapkan yaitu Arsitektur Tropis. Penerapan arsitektur tropis pada bangunan ini dengan menerapkan ventilasi silang, pilotis, dan bukaan yang besar untuk memanfaatkan angin, pemilihan bentuk massa bangunan yang tidak lebih dari lima kali tinggi lantai, dan penamanan vegetasi seperti pohon palem yang berfungsi sebagai pohon pengarah, glodokan tiang sebagai buffer, pohon tanjung dan flamboyan sebagai pohon peneduh. Orientasi bangunan timur-barat, terletak dijalan utama, pencapaian ke lokasi pesantren dapat diakses dari segala arah, melalui jalan Syiah Kuala, jalan Tengku Daud Bereu’eh, dan jalan T. Hasan Dek. Massa bangunan merupakan massa majemuk yang memiliki dua bangunan utama yang terdiri dari sekolah dan asrama. Fasilitas bangunan pendukung lainnya yaitu mesjid, kantor pengelola, aula, dapur dan ruang makan, rumah ustadz/ustadzah, ruko dan pos satpam. Kolom utama berukuran 50x50 cm, menggunakan pondasi tapak, dinding menggunakan material batu bata, dan atap menggunakan struktur baja berat. Luas lahan 48.938 m² dengan Koefisien Dasar Bangunan (KDB) adalah 29.362 m².