HOTEL RESORT SIMEULUE: Tema: Arsitektur Hijau - Open Radisah; Suci Farahdilla (Rumoh, 2018)
Kabupaten Simeulue terletak di sebuah pulau yang berada di penghujung pulau Sumatera, Indonesia, Memiliki pulau-pulau kecil yang indah juga mempunyai panorama pantai yang bagus, dengan gulungan ombak yang cocok untuk olah raga air, Alam yang masih alami, dengan hasil alam laut yang sangat banyak berupa teripang, ikan, gurita dan lobster. Hal inilah yang melirik minat wisatawan untuk berkunjung ke daerah tersebut. Lokasi Hotel resort ini beradadi jalur strategis karena Merupakan potensi wisata yang paling terkenal di simeulue dengan cakupan tiga kecamatan. Lokasi berada di kawasan Noalu Balok, Jl. Lingkar Simeulue Kecamatan Alafan Desa Langi. Maksud dan tujuan dari Hotel Resort ini adalah ingin meningkatan sektor kepariwisataan di Aceh khususnya Kabupaten Simeulue untuk melayani dan menyediakan akomodasi yang nyaman kepada wisatawan, yang menjadi permasalahan pada Hotel Resort ini adalah bagaimana merancang Hotel Resort di Kawasan Noalu Balok yang sesuai dengan standarisasi dan persyaratan yang ada dan bagaimana menerapkan tema Green Architecture pada Hotel Resort Simeulue tersebut. Hotel Resort ini di klarifikasikan sebagai resort pantai berbintang (empat) dengan 51 kamar, restauran, bar dan juga fasilitas penunjang lainnya. Adapun tema yang diterapkan adalah Green Architectekture, alasannya, tema ini mampu berkolaborasi dan bersuaian dengan lokasi yang akan di rencanakan Hotel Resort Simelue, dengan mengadopsi dua prinsip green Architecture yakni, Working with Climate and Respect for Site. Konsep bangunan Hotel Resort ini di transformasikan dari bentuk-bentuk dasar persegi untuk bagian cottage, sedangkan untuk lay-out terinspirasi dari bentuk lobster dengan penerapan tema pada penataan landscape dan material bangunan, terdapat tujuh massa bangunan yang terdiri dari hotel, restoran, tiga tipe cottage & bangunan penunjang. Kapasitas pemakai adalah 101 orang, luas lahan untuk perencanaan Hotel Resort ini 30.000 M2, dengan KDB 3%, terbangun bangunan utama 3161,4. Restaurant 826,4. Cottage 3 tipe 503,06. Bangunan penunjang 116,04 dan pos Satpam 41,5. Sedangkan untuk KLB terbangun lantai 1. 3161,4 lantai 2, 2182,5. Untuk total keseluran Area terbangun 6,831.0018. Dengan fasilitas penunjang Restauran, Reakresi Air (Surfing) play ground dan Volley Ball.