PERPUSTAKAAN MODERN DI SABANG: Arsitektur Postmodern - Nasruna Usman; Qurratul Aini (Rumoh, 2018)
Pengunjung perpustakaan di Kota Sabang berdasarkan badan perpustakaan daerah sangat minim, yaitu mencapai 11% dari jumlah penduduk per tahunnya. Perpustakaan yang ada di Kota Sabang berupa perpustakaan keliling, perpustakaan sekolah dan perpustakaan desa yang pengelolaannya kurang maksimal. Kondisi ketidaknyaman untuk membaca pun tidak tercapai serta media pelayanan masih menggunakan sistem manual atau belum menggunakan sistem teknologi digital. Untuk itu diperlukan perencanaan perpustakaan yang dapat menumbuhkan kembali budaya membaca di perpustakaan dengan sarana dan prasarana yang memadai. Lokasi perencanaan Perpustakaan Modern terletak di Sabang hill, Sukakarya, Sabang, Aceh, Indonesia.Perpustakaan modern yang akan didirikan termasuk kedalam klasifikasi Perpustakaan Umum dan tergolong kedalam perpustakaan Terotomasi. pendekatan tema Arsitektur Postmodern yang bertujuan untuk mengangkat kembali nilai kontekstual dan lokalitas yang ada di lingkungan sekitar. Pada perencanaan ini disertai dengan Analisis-analisis yang di pakai berupa analisis fungsional, analisis tapak atau lingkungan dan analisis bangunan.Bangunan perpustakaan modern ini ditransformasikan dari bentuk buku serta adanya penambahan bentuk setengah dan seperempat lingkaran di sisi kiri dan kanannya. Luas lahan untuk perpustakaan modern di Sabang ini 29.100 m², Massa bangunan yang direncanakan menggunakan pola massa tunggal. Koefisien Dasar Bangunan (KDB) 80% yaitu 23,280 m² dan Koefisien Lantai Bangunan (KLB) 2,4 dikali dengan luas lahan tersedia yaitu 69,840 m². Dengan fasilitas-fasilitas seperti taman baca terbuka, ruang koleksi buku, ruang digital, pustaka langka, dll.