SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) TEKNIK MESIN DI ACEH SELATAN: Tema: Arsitektur Tropis - Ikhbal Ruddin; Muhammad Joni (Rumoh, 2019)
Aceh Selatan merupakan Kabupaten dengan Ibu Kota Tapak Tuan. Dari potensi yang ada di Kabupaten Aceh Selatan terlihat sebahagian besar mata pencahariannya rata-rata sebagai Petani dan Nelayan yang membutuhkan tenaga Ahli di bidang Mesin untuk mengembangkan alat mesin sebagai pengolah hasil alamnya. Dengan adanya SMK Teknik Mesin di Aceh Selatan dengan mewadahi siswa dalam menggali berbagai ilmu pendidikan pemesinan dan bisa menciptakan tenaga ahli di bidang Mesin. Lokasi rancangan terdapat di Kecamatan Meukek, Kabupaten Aceh Selatan. SMK Teknik Mesin di Aceh Selatan menyediakan 4(empat) jurusan yaitu; Teknik Pemesinan, Teknik Pengelasan, Teknik Pengecoran dan Teknik Gambar Mesin. Penggunaan tema arsitektur tropis, bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang ditimbulkan oleh iklim tropis, dan disertai dengan analisis-analisis yang dapat mengoptimalkan pengaruh iklim pada daerah sekitar SMK Teknik Mesin. Curah hujan yang tinggi, lamanya penyinaran matahari, suhu udara yang relatif tinggi, serta unsur-unsur dalam arsitektur tropis yang dibutuhkan oleh pemakai bangunan dilihat dari kualitas fisik ruang dalam. Suhu ruang rendah, kelembapan relatif tidak terlalu tinggi sehingga menghasilkan konsep desain yang seimbang antara standar dan tema yang diharapkan. Penerapan desain pada bangunan adalah bentuk persegi panjang, dengan luas lahan 18.200 M². Bangunan bermassa banyak yaitu dengan masing-masing luasan Gedung Admistrasi 1488,76 m², Ruang Kelas Belajar 2191,8 m², Pendukung 422,4 m², dan bangunan Praktik Khusus/umum 3645,2 m², dengan kapasitas pemakai berjumlah 768 siswa dengan Luas keseluruhan Bangunan 10.072,64 M².