EVALUASI TERHADAP PENGARUH PENGHAWAAN DAN PENCAHAYAAN PADA MUSEUM TSUNAMI DI KOTA BANDA ACEH - Qurratul Aini; Imam Aulia Rani (Rumoh, 2019)
Pencahayaan dan penghawaan memiliki dua sistem yaitu buatan dan alami. Sistem ini sangat berpengaruh terhadap ruang yang akan di rencanakan, seperti ruang-ruang pada sebuah rumah sebaiknya memanfaatkan sistem pencahayaan dan penghawaan alami agar dapat menghemat energi listrik sedangkan pada bangunan seperti museum sebaiknya menggunakan pencahayaan dan penghawaan buatan, karena pada museum terdapat barang-barang yang harus terjaga dari pancaran sinar matahari langsung. Pencahayaan merupakan kebutuhan penerangan pada suatu ruang agar dapat menghindari ruang yang gelap dan pengap, penghawaan merupakan aliran udara yang di alirkan ke dalam ruangan agar pengguna merasakan kenyamanan.