ISLAMIC CENTER DI TAPAK TUAN: Arsitektur Neo Vernakular - Ihsan Ihsan; Mulyadi Mulyadi (Rumoh, 2019)
Islamic Center di Tapaktuan merupakan suatu fasilitas umum yang memiliki relevansi terhadap pelaksanaan syariat Islam di Aceh khususnya di Kabupaten Aceh Selatan. Saat ini aktivitas keislaman yang berlangsung di Masjid Agung Istiqamah tidak mampu terpenuhi sepenuhnya, dalam hal fasilitas-fasilitas penunjang seperti; fasilitas pendidikan, pendalaman ilmu agama, da’wah dan sumber informasi. Untuk itu perlu adanya Islamic Center di Tapaktuan agar kegiatan keislaman dapat terselengara dengan baik. Klasifikasi Islamic Center di Tapaktuan adalah tingkat Kabupaten. Penggunaan tema Arsitektur Neo Vernakular adalah untuk melestarikan budaya dan tradisi Aceh Selatan dengan menerapkan konsep bentuk dari Rumah Adat Kluet (Rungko) salah satu rumah adat Aceh Selatan yang masih ada saat ini. Analisis yang dilakukan diawali dengan pendekatan studi literatur, studi banding dan studi lapangan. Islamic Center di Tapaktuan ini memiliki beberapa fasilitas yaitu lantai dasar untuk Muamalah, lantai satu untuk Tarbiyah dan lantai dua untuk Ibadah. Selain itu Islamic Center di Tapaktuan ini akan menjadi Landmark dan pusat wisata religi bagi pengunjung kota Tapaktuan. Luas bangunan Islamic Center di Tapaktuan adalah 43.092 m², dengan bangunan bermassa tunggal.