The Demand for Broiler Chicken at Masomba Market During The Covid-19 Pandemic : Permintaan Ayam Pedaging di Pasar Masomba selama Pandemi Covid-19 - Suharno H. Syukur; Sayekti Handayani; Nur Afika (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2022)
Kasus Corona Virus Deseases (Covid-19) ditemukan pertama kali di Kota Palu sekitar bulan Maret tahun 2020. Pandemi Covid-19 memiliki dampak yang besar bagi masyarakat khususnya dari sisi perekonomian. Dampak tersebut dirasakan terutama oleh pedagang karena berkurangnya konsumen maupun karyawan perusahaan atau pabrik karena banyaknya pabrik yang tutup akibat mengalami kerugian. Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaanayam pedaging di pasar Masomba Kota Palu selama pandemi Covid-19 telah dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Penentuan sampel responden menggunakan rumus slovin, berdasarkan jumlah konsumen ayam pedaging di Pasar Masomba. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan ayam pedaging di Pasar Masomba Selama Pandemi Covid-19 secara simultan dipengaruhi oleh harga ayam pedaging, harga ikan, harga tempe, harga tahu, harga telur, pendapatan konsumen dan selera konsumen. Secara parsial, variabel harga ayam pedaging dan pendapatan konsumen memberikan pengaruh yang nyata terhadap permintaan ayam pedaging selama pandemi Covid-19.