The Growth Pattern of Kacang Goat Male with Post-Weaning in Mantikulore Sub-District: Pola Pertumbuhan Kambing Kacang Jantan Pasca Sapih Berdasarkan Ukuran Dimensi Tubuh di Kecamatan Mantikulore - Fitrah; Amiruddin Dg. Malewa (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan pertumbuhan kambing kacang jantan pasca sapih yang dipelihara secara tradisional oleh peternak di Kecamatan Mantikulore. Lokasi penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan populasi kambing kacang terbanyak di Kelurahan Kawatuna dan Kelurahan Lasoani. Ternak yang dijadikan objek penelitian adalah 40 ekor kambing kacang jantan milik peternak dengan umur >3 bulan. Variable yang diukur dalam penelitian ini adalah bobot badan, panjang badan, lingkar dadan dan tinggi pundak. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan bobot badan, panjang badan, lingkar dada dan tinggi pundak mengalami pertumbuhan yang cepat dan membentuk grafik linear karena pada ternak kambing jantan pasca sapih belum dewasa kelamin. Untuk persamaan regresi berganda y= -6,70 + 0,167x1 + 0,105x2+ 0,194x3 dan nilai korelasi panjang badan terhadap bobot badan yaitu 0,601, korelasi lingkar dada terhadap bobot badan yaitu 0,631, dan korelasi tinggi pundak terhadap bobot badan yaitu 0,669. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa variable penelitian berpengaruh positif terhadap bobot badan dan pertumbuhan kambing kacang jantan pasca sapih di Kecamatan Mantikulore masih akan bertumbuh sesuai dengan pertambahan umur kambing.