Egg Production Performance of Quail with the Inclusion of Red Spinach Leaf Flour (Amaranthus tricolor L.) in the Diets: Performa Produksi Telur Burung Puyuh dengan Penggunaan Tepung Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) dalam Ransum - Haura Gasta Ferarra; Hafsah; Dwi Sulistiawati; Andi Jauhar (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2022)
Burung puyuh merupakan salah satu jenis unggas yang dapat tumbuh dan berkembang dengan cepat apabila kebutuhan nutrien yang terpenuhi. Selain bersumber dari pakan komersil, kecukupan unsur nutrien juga dapat diperoleh dari bahan pakan alamiseperti tepung daun bayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun bayam merah terhadap performa produksi telur burung puyuh. Penelitian ini mengggunakan 60 ekor burung puyuh umur 10 minggu. Perlakuan didesain dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari R0= Ransum Basal; R1= Ransum dengan penggunaan 1% Tepung Daun Bayam Merah (TDBM); R2= Ransum dengan penggunaan2% TDBM; R3= Ransum dengan penggunaan 3% TDBM; dan R4= Ransum dengan penggunaan 4% TDBM. Variabel terdiri dari produksi telur, konsumsi ransum dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun bayam merah dalam ransum sebesar1-4% memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi telur dan konversi ransum. Penggunaan 4% tepung daun bayam merah dalam ransum puyuh dapat meningkatkan produksi telur 7,12% dan menurunkan konversi ransum 8,86%. Berdasrarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun bayam merah pada level 1-4% dalam ransum dapat meningkatkan performa produksi telur burung puyuh. Rataan produksi telur tertinggi yaitu 47,90 g/ekor/minggu dengan konversi ransum 2,88 pada perlakuan dengan penggunaan tepung daun bayam merah 4% dalam ransum.