Comparison of Agronomic Attributes Two Types of Panicum Grass on The Pot Experiment : Perbandingan Atribut Agronomi Dua Jenis Rumput Panicum pada Percobaan Pot - Tarsono Tarsono (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2020)
Percobaan pot bertujuan membandingkan aspek-aspek atribut agronomi dua jenis rumput Panicum telah dilaksanakan mulai Agustus sampai September 2018 di rumah kaca (greenhouse) Universitas Tadulako, Palu. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua perlakuan dengan 10 ulangan digunakan dalam penelitian ini. Peubah yang diamati mencakup tinggi tanaman, jumlah anakan, panjang pelepah daun, panjang helai daun, lebar daun, dan produksi bahan kering. Data yang terkumpul dianalisis ragam menggunakan program SX, dengan uji lanjut beda nyata terkecil (P=0,05) untuk variabel yang secara nyata dipengaruhi oleh perlakuan. Panicum maximum memiliki kemiripan dengan P. sarmentosum dalam hal jumlah anakan, panjang pelepah daun, lebar daun, dan tinggi tanaman (P>0,05), tetapi tidak untuk variabel panjang helai daun, dan produksi bahan kering hijauan (P<0,05).