Male Turkey Performance (Meleagris gallopavo) Ages 24 – 29 Weeks Given Rations Contain Turmeric Flour (Curcuma domestica Val.): Performa Kalkun Jantan (Meleagris gallopavo) Umur 24-29 Minggu yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) - Idhar; Ummiani Hatta (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji level subtitusi terbaik tepung kunyit dalam ransum terhadap performa pertumbuhan kalkun jantan umur 24-29 minggu di kandang percobaan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang terletak di Desa Sibalaya, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi selama 5 minggu. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu R0 = Tanpa tepung kunyit dalam ransum (kontrol), R1 = 99,5% ransum kontrol + 0,5% tepung kunyit, R2 = 99,5% ransum kontrol + 1% tepung kunyit, R3 = 99,5% ransum kontrol + 1,5% tepung kunyit, masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Variabel penelitian adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan tepung kunyit sebagai feed additif tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum pada kalkun jantan yang berumur 24-29 minggu.