The Strategy of Developing Beef Cattle Business in Bali Indah Farmer Groups in Padalembara Village, Poso Regency: Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Potong pada Kelompok Tani Bali Indah Desa Padalembara Kecamatan Poso Pesisir Selatan Kabupaten Poso - Fastabikhul Khairatih Kardi; Sayekti Handayani (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui strategi yang tepat dalam mengembangkan usaha peternakan sapi potong pada kelompok tani Bali Indah berdasarkan kondisi daerah dan ketersediaan faktor produksi ternak di Desa Padalembara Kabupaten Poso. Penelitian dilaksanakan di desa Padalembara Kecamatan Poso Pesisir Selatan, Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah pada Kelompok Tani Bali Indah, bulan Desember 2019 - Januari 2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus. Metode studi kasus adalah metode penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan dan memahami objek yang di teliti secara khusus sebagai suatu kasus. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa posisi kelompok tani Bali Indah berada pada kotak di kuadran V yang menggambarkan bahwa kelompok tani memerlukan adanya strategi berupa pembinaan secara intensif sebagai upaya penerapan strategi mempertahankan dan memelihara kondisi faktor internal dan eksternal. Adapun pembinaan dan pendampingan kepada peternak akan berdampak pada meningkatnya kemampuan petani ternak.