The Effect of Wood Java Leaf Hay on Weight and Local Goat Carcass Percentage: Pengaruh Hay Daun Kayu Jawa terhadap Berat dan Persentase Karkas Kambing Lokal - Rahmat; Mulyati (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbandingan bobot dan persentase karkas kambing kacang yang diberi dan tidak diberi hay daun kayu jawa. Materi Penelitian ini adalah 12 ekor kambing kacang betina umur ± 10 bulan. Penelitian menggunakan metode uji perbandingan antara dua perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 6 kali. Perlakuan penelitian adalah P1=Pemberian konsentrat 1,0% BK dari BB tanpa hay daun kayu jawa dan P2=Pemberian konsentrat 1,0% BK dari BB + hay daun kayu jawa 0,5% BK dari BB. Hasil penelitian menunjukkan bobot karkas kambing kacang (P1= 7.02 dan P2= 7.35) yang diberi konsentrat tanpa hay daun kayu jawa (P1) dan yang diberi konsentrat + hay daun kayu jawa dan (P2) tidak berbeda nyata (P>0,05). Persentase karkas kambing kacang (P1=46.60 dan P2=48.26) menunjukkan pemberian konsentrat tanpa hay daun kayu jawa nyata lebih rendah dibandingkan persentase karkas kambing kacang yang diberi konsentrat + hay daun kayu jawa pada taraf kepercayaan 95%.