Effectiveness of Aquaponic Systems to Reduce Ammonia in Tilapia (Oreochromis niloticus) Culture: Efektifitas Sistem Akuaponik dalam Mereduksi Amonia pada Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Muh. Wahyu Hidayah; Septina F. Mangitung; Rusaini (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan sistem akuaponik yang menggunakan jumlah rumpun tanaman kangkung (Ipomea aquatica) berbeda dalam menyerap amonia pada budidaya ikan nila (Orechromis niloticus). Penelitian ini menggunakan didesain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu Perlakuan A (tanpa kangkung), B (3 rumpun kangkung), C (6 rumpun kangkung), D (9 rumpun kangkung) dan E (12 rumpun kangkung). Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari pada bulan November-Desember 2018 bertempat di Laboratorium Reproduksi Ikan, Universitas Brawijaya, Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jumlah rumpun kangkung yang berbeda pada sistem akuaponik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap reduksi konsentrasi amonia dan nitrit, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap penurunan konsentrasi nitrat dalam media pemeliharaan dan pertumbuhan mutlak ikan nila. Konsentrasi reduksi amonia dan nitrit tertinggi terdapat pada perlakuan 12 rumpun kangkung, masing-masing sebesar 84,31% dan 69,88%.