Analysis of Cattle and Coconut Integration Business (Cocos nucifera) in Dampelas District, Donggala Regency: Analisis Usaha Integrasi Sapi dengan Kelapa (Cocos nucifera) di Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala - Neni Susiana; Suharno H. Syukur (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2021)
Pola integrasi ternak-kelapa dicirikan oleh adanya keterkaitan yang erat antara komponen tanaman dan ternak dalam suatu kegiatan usaha tani atau dalam suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan peternak dan kelayakan usaha integrasi sapi dengan perkebunan kelapa di kecamatan Dampelas, Kabupaten Donggala. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala. Tempat penelitian dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa di wilayah ini banyak petani yang menerapkan pola usaha integrasi sapi dengan tanaman kelapa (Cocos nucifera). Penelitian ini telah berlangsung pada bulan Oktober sampai Desember 2019. Berdasarkan analisis usaha integrasi sapi-kelapa (Cocos Nucifera) di Kecamatan Balaesang, Kabupaten Donggala, total penjualan kelapa sebesar Rp. 24.178.826/tahun dan total penjualan ternak sapi seabesar Rp. 61.837.745/tahun jadi total keseluruhan pendapatan yaitu Rp. 86.016.571/tahun. R/C usaha perkebunan kelapa yaitu 8,67 dan R/C pada usaha ternak sapi sebesar 105,56 layak untuk di kembangkan.