PO Cattle Population Dynamics In Sigi: Dinamika Populasi Sapi PO di Kabupaten Sigi - Amirudin Dg. Malewa; Nur Al Mu'min (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika populasi Sapi PO di Kabupaten Sigi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode survey. Data penelitian diperoleh dari 90 responden yang memelihara Sapi PO di Kecamatan Dolo Induk, Kecamatan Dolo Barat dan Kecamatan Marawola dengan sampel 578 ekor. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode pruposive sampling pada kecamatan dan metode random sampling pada desa dan peternak di Kabupaten Sigi dimana setiap anggota populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dimasukkan sebagai sampel. Variabel yang dihitung dalam penelitian ini adalah Angka Pemasukan meliputi tingkat kelahiran, tingkat pembelian dan tingkat bantuan. Angka Pengeluaran meliputi tingkat kematian, tingkat penjualan dan tingkat pemotongan dan Natural Increase (NI). Analisis data yang digunakan adalah analisis secara deskriptif. Dinamika populasi sapi PO Kab Sigi, dengan angka pemasukan terdiri dari persentase kelahiran 67,13 % dr induk (24,74% populasi), pembelian 9% dan bantuan 1,73% dengan total pemasukan sebesar 205 ekor (35,47%). Angka Pengeluaran meliputi angka kematian 54 ekor (3,62%), penjualan 89 ekor (15,39%), pemotongan 27 ekor (4,66%) dengan total pengeluaran sebesar 137 ekor (23,70%) dan natural increase sebesar 21,11%.