The Effect of Different Natural Feeds on Growth and Survival Rate of Tilapia Larvae (Oreochromis niloticus): Pengaruh Penggunaan Jenis Pakan Alami Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Tobigo, Desiana Trisnawati; Hisra (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis pakan alami berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020 bertempat di Laboratorium Budidaya Perairan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu. Larva yang digunakan berumur 7 hari. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan enam ulangan. Pakan yang digunakan berupa Moina sp., jentik nyamuk (Culex sp.), dan Rotifera sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan bobot, dan kelangsungan hidup larva ikan nila (Oreochromis niloticus). Pertumbuhan tertinggi pada larva ikan nila (Oreochromis niloticus) terdapat pada perlakuan A yaitu dengan pemberian pakan alami berupa Moina sp., sedangakan pertumbuhan terendah yaitu terdapat pada perlakuan B dengan pemberian pakan berupa Rotifera sp.