MASJID DALAM PELESTARIAN SENI BANGUNAN ISLAM DI MESIR - Nur Arfiyah Febriani (IBDA` : Jurnal Kajian Islam dan Budaya, 2014)
Salah satu efek ibadah adalah kebudayaan, dan kebudayaan tidak terlepas dari ibadah. Demikian dengan masjid dan seni. Dari masjid, lahir berbagai macam budaya yang melahirkan seni yang menyenangkan dan bermanfaat bagi kehidupan setiap orang yang bertandang kepadanya. Masjid, dalam sejarah pendiriannya dan proses yang dilalui mengalami kemajuan yang pesat, baik dari struktur bangunan dan fungsi yang semakin dikembangkan. Berangkat dari tempat yang menjadi pusat kegiatan masyarakat Mesir ini, memungkinkan masjid menjadi fasilitator dinamika seni dan budaya, politik, ekonomi dan pendidikan masyarakat setempat, yang pada akhirnya melahirkan sebuah universitas Islam tertua, ternama dan terbesar di dunia, al-Azhar.