AKULTURASI ISLAM DENGAN BUDAYA JAWA DALAM RITUAL SEDEKAH LAUT DI PANTAI PEDALEN KABUPATEN KEBUMEN - Hartono Hartono; Firdaningsih Firdaningsih (IBDA` : Jurnal Kajian Islam dan Budaya, 2019)
The purpose of this study was to uncover and identify the psychological accumulation of the sea alms ceremony at Pedalen Beach. This is based on the religious style and cultural behavior of the Javanese people who tend to cultivate between Javanese culture and religion represented in the ceremony of sea alms tradition. The subject of this study was the caretaker of the Alms Pedalen Sea shore, while the object of the research was the psychological acculturation of the community (fishermen) as individuals and groups. The results of this study indicate that, first, the acculturation process tends to occur acceptance between the two parties, secondly, the form or form of acculturation is assimilative, namely accepting the almsgiving belief system as an expression of gratitude, third, the sea alms ceremony is also perceived and believed by the community (fishermen) Pedalen Beach to strengthen his faith in the Unseen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap dan mengidentifikasi akulutrasi psikologis upacara sedekah laut di Pantai Pedalen. Hal ini didasari oleh corak keagamaan dan perilaku budaya masyarakat Jawa yang cenderung mengakulturasikan antara budaya Jawa dan agama yang terrepresentasikan dalam upacara tradisi sedekah laut. Subjek penelitian ini adalah juru kunci sedekah laut Pantai Pedalen, sedangkan objek penelitiannya adalah akulturasi psikologis masyarakat (nelayan) sebagai individu maupun kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa,pertama, proses akulturasi cenderung terjadi penerimaan antara kedua belah pihak, kedua, wujud atau bentuk akulturasinya adalah asimilatif, yakni menerima sistem keyakinan sedekah laut sebagai ungkapan syukur, ketiga, upacara sedekah laut juga dipersepsi dan diyakini oleh masyarakat (nelayan) Pantai Pedalen untuk meneguhkan keimanannya kepada Yang Gaib.